Sección: Articulando
Al
parecer, el Jamón Cocido, contiene dos tipos de conservantes. Uno de ellos es
nitrito sódico. El otro es carragenanos.
Además
llevan como mínimo dos aditivos que pueden considerarse nocivos.
Pero
no nos asustemos antes de tiempo.
El
estudio realizado por Moisés Chacón, se basa en el análisis de la mayoría de las marcas de jamón cocido que se
comercializaban en 2014. Habría que comprobar si se han producido cambios desde
entonces, pero todo hace sospechar que no.
Tras
ese análisis se pudo comprobar que sólo tres marcas contienen un solo aditivo
nocivo.
Dos
de ellas, Dulano (Lidl) y Bonnatur de Argal, contienen E-250 nítrico sódico. Es
un conservante que si se consume en grandes cantidades tiene efectos
secundarios como formación de nitrosaminas (cancerígenas), efectos
vasodilatadores, hipertensión, reacciones histamínicas (la histamina es fundamental
para las alergias), toxicidad infantil y destrucción de las vitaminas A, B1 y
B2.
Pero
resulta, y eso sí que me ha dejado muerta, es que los beneficios de estos
aditivos son mayores que los perjuicios. Como lo oís. Resulta que son un
magnífico bactericida.
Claro
que todos los excesos son malos y el que nos enteremos ahora de esto, no
significa que nos hartemos de Jamón Cocido. Que también tiene sus cositas
chungas. Así que, nada de abusos.
El
otro, de El Pozo All Natural, no añade ningún conservante pero contiene
carragenanos. La Organización Mundial de la Salud desaconseja su uso en
alimentos infantiles. Tiene propiedades cancerígenas.
Se
recomienda, tras el estudio, que vayamos cambiando de marca para ir alternando
los nitratos con los carragenanos. Así. Por ejemplo, sería factible tomar
Bonnatur o Dulano y cuando se termine, comprar de El Pozo.
No
obstante, se desaconseja tomarlo de forma cotidiana, sólo de vez en cuando,
como las gambas.
Toda
la información en:
http://www.nomasaditivos.com/2014/10/jamon-cocido-elige-las-marcas-con-menos-html/
Comentarios
Publicar un comentario